2014年09月11日

梨ジャム作ったよ


この記事は数日前に書いていたものですが
うっかり、非公開のままになっていたようでたらーっ(汗)たらーっ(汗)

遅ればせながら・・・の投稿です。

     ↓ ↓



知人の梨農家さんで沢山の梨を買ったので
美味しいうちに梨ジャムを作ることにしました。



徳島に引っ越してきたとき、
まず感じたのが、美味しい食べ物が豊富だということ。


一般的によく知られているのが (←えっ、知らない?)(^_^;)


・鳴門ワカメ

・鳴門金時

・鳴門鯛

・すだち 々。。。


実はね、

 梨 も徳島(鳴門)の名産なんですよ。



で、せっかくだから

レモンの代わりに、旬のすだち果汁を代用して
梨と一緒にことこと煮込んでみました。





きっと美味しいはずわーい(嬉しい顔)



の予定だったのに・・・




     ↓ ↓


な、なんと

image.jpg



オーマイガッどんっ(衝撃)


油断して
底の方 焦がしてしまった〜〜〜もうやだ〜(悲しい顔)




って、泣いている場合じゃない!


ここは

転んでもただでは起きない

という たんこの本領発揮ダッシュ(走り出すさま)




image.jpg


これ、苦肉の策ひらめき


作りすぎた鳴門金時の焼き芋にまぶして
シナモン振ってみたら


かなり美味しいじゃんかわいい



やった〜☆


何とかなるもんだわね手(チョキ)




梨ジャム.JPG


午後からは、リベンジ!


今度は焦がさずに無事完成\(^o^)/



梨とすだちのコラボは
意外な美味しさでした。


皆さんも、
気が向いたら
どうぞお試しあれ。

posted by たんこ at 20:21| できごと